Chizca

¿Cómo no se le había ocurrido a nadie antes mascar algo que pudiésemos luego comernos? Se acabó lo de enganchar los chicles debajo del asiento del bus. Un consorcio de cooperativas comunitarias de productores artesanales mayas, en México, han creado Chizca, una marca de chicle orgánica, libre de polímeros de petróleo, que distribuirá en Europa próximamente. En la península de Yucatán el producto se extrae de un millón de hectáreas cultivadas de manera sostenible con chicozapote, árbol endógeno de donde se obtiene el látex. Este producto podría resucitar a la industria chiclera de la región que en sus mejores años llegó a vender 400 toneladas de la goma natural. De momento, se espera que sean 50 las toneladas anuales que se transformen en goma de mascar, aunque si la cosa va bien, se planea aumentar tal cantidad. Como parte del concepto, el embalaje también ha sido diseñado con materiales orgánicos. Este chicle llegará pronto a Londres. Veremos cuánto tardamos en mascarlo en España. Vía Treehugger +: Chizca o: Gumnetic o Cerrando ciclos o Semana de la reducción de residuos