Granero Somis

Como en las estaciones del año, este granero situado en Somis (California) y creado por el estudio de arquitectura Pali Fekete, va variando en cuanto a colores y formas a lo largo del tiempo. Cuando la paja se apila en los estantes exteriores del edificio a finales de otoño, ésta es verde. A medida que avanza el tiempo, va virando a amarillo y se va utilizando como forraje para caballos, hasta que llega el verano, cuando el granero queda vacío para volver a llenarlo de balas de paja. Así, la fachada está siempre en constante evolución. El edificio es una metáfora de la vida, del nacimiento y la muerte y del ciclo estacional. Asimismo, las balas de paja funcionan como aislante (en invierno, cuando esta protección es más necesaria es cuando más paja hay; en cambio, en verano ya no queda tanta).

The concept is based on the ever-changing color and positioning of the hay as cladding on the barn. When hay is stacked along the outer storage shelves in the winter, it is green; as the season unfolds, the hay turns yellow, and the caretaker removes it from the shelves as it is used for feed. Both factors keep the façade forever in a state of evolution. The building is a metaphor for life, death and birth, common seasonal themes in an agrarian society. The hay bales simultaneously animate the visual experience of the barn and provide insulation. Natural ventilation is encouraged via open clerestories, and the large roof overhang protects the cladding from the rain.

+: SPF:a
o: Diseño de inspiración natural o California Academy of Science o La arquitectura que viene

2 comenta :

emmanuel dijo...

i really love this projetc because the esthetic have a link with the fonctional

Marisilla dijo...

Hola! conoces las construcciones con balas de paja??? son una pasada!!.
Hay una web impresionante: www.casasdepaja.org.