A alguien se le ocurrió un día que el gusto ácido de los cítricos
podría ser un buen sabor para aplicar en un helado. Y así lo hizo. La
idea gustó tanto que otro alguien intentó replicar ese sabor en un
laboratorio para optimizar procesos de producción y costes. Y así lo
hizo. Y la idea tuvo tanto éxito que se hizo lo mismo con la fresa, el
melón, el pino o la lavanda: intentar copiar un sabor o un olor natural
con químicos artificiales.
Hemos recogido fresas silvestres esta primavera. Resulta increíble, por genuino, toparse en el paladar con ese sabor sublime de la fresa original, sin nada que estorbe, sin intermediarios entre el sabor real de la fresa y las papilas gustativas.
Curiosamente, no hay nada menos parecido al sabor de una fresa que el sabor a fresa. Si nos paramos a pensar, más que una imitación del sabor es una referencia creativa que juega en el terreno del imaginario colectivo. Posiblemente, si le diéramos a probar a un niño un limón no reconocería que es el referente natural para el sabor a limón del yogur al que está acostumbrado. Pero si esto es así, ¿por qué seguir referenciando sabores y olores al mundo natural? ¿Por qué chicles sabor clorofila y no sabor caroteno, celulosa o miosina, otras biomoléculas igual de insípidas que la encargada de realizar la fotosíntesis?
Con buen criterio, la vanguardia en cuestiones de sabores y olores artificiales está comenzando a proponer sabores tan subjetivos como hasta ahora, pero que no se prestan a confusión. Sabor “nihilista”, “puesta de sol”, “mondrian” o “karma” son realmente sabores tan artificiales como los “piña”, “lima” o “lavanda” actuales, pero sin dejar ninguna duda de que se trata de algo totalmente elaborado por el hombre.
Desafortunadamente, los sabores naturales no son las únicas ideas originales que se desvirtúan por el afán de obtener más beneficios. Ya no sólo tenemos en el coche un ambientador olor “bosque” con forma de “abeto”, sino que somos capaces de comprar alimentos con forma de “tomate” que no saben a tomate. Las abarcas menorquinas empezaron a producirse con residuos de neumáticos y actualmente las podemos comprar de plástico nuevo con forma de neumático. Lo mismo pasa con los tejanos previamente desgastados o con los muebles que simulan tener polilla.
Deberíamos entender que cuando copiamos lo auténtico deja de ser auténtico. Consumamos, cuando podamos, fresas de verdad, tengamos paciencia si queremos unos vaqueros desgastados y seamos conscientes del poco valor de las copias baratas de productos, sabores u olores reales.
Imagen de Alan Sailer
1 comenta :
recogiendo reflexiones anteriores sobre este tema, y tras un par de constataciones físicas (quizá con un punto subjetivo una de ellas), he de decir que no puedo estar totalmente de acuerdo con esto..
constatación 1: las fresas silvestres que crecían en mi macetero sabían a chicle de fresa, luego el sabor no está tan mal conseguido, lo que pasa es que la mierda de fresones actuales saben sólo a agua
constatación 2: mi amiga, a la que le dan una alergia bestial los melones, casi se queda tiesa al probar un chicle de esos de bola de melón, luego esos aromas tienen una parte que es natural
Publicar un comentario